Кто будет гением цифровой революции в России?

Вчера был в Сколково на открытой лекции «Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985–2000».

Даг Меньюз, фотограф-документалист был свидетелем, фиксирующим легендарные события рассвета цифровой революции, когда аналоговые устройства превращались в их цифровые заменители, события рассвета и заката эры доткомов.

Очень интересная лекция о том, с какими трудностями пришлось столкнуться Стиву Джобсу и другим участникам развивающегося рынка, чтобы получилось то, что мы сейчас имеем. Например этот слайд, что надо сделать: Нужно сделать интеграцию модема, дисковода, протестировать софт. Кстати на компьютере NEXT в CERN был запущен WWW, как первый сервер всемирной паутины.

В наше время уже есть все готовые модули, например чипы памяти выпускает SAMSUNG и все участники рынка их используют, вне зависимости от бренда.

В то время программное обеспечение выходило после того, как оно было протестировано и отлажено полностью. После этого изменения в коде не допускались, и программа уходила в тираж. Сейчас мы получаем сырые операционные системы и в довесок обновление к ним: те самые доработки, отладки доходят к нам через интернет.

До прихода Стива Джобса с его компанией Next в силиконовую долину все работали с 10 до 18 в галстуках и рубашках. Но он изменил ее, изменил культуру.

Люди, зажженные идеей, работали почти круглые сутки годами без выходных. Одна женщина, может быть рожала не на работе, но первый год жизни малыш провел с ней на работе, там же она его и кормила.

Сотрудники самоотверженно работали по 12 часов в день без выходных. Был один случай, когда программисты работали 1,5 года и уже закончили отлаживать код, сделав его идеальным и красивым с точки зрения программирования, но было принято решение поменять тип центрального процессора и это значило, что весь код нужно переписывать под другую архитектуру процессора, на это уйдет еще один год. В этот день руководитель отдела программирования застрелился в своем кабинете. Некоторые из программистов в течение года сошли с ума, такая большая была нагрузка.

После лекции, один из слушателей задал очень интересный вопрос: «Даг, вы рассказали о гении цифровой революции, а видите ли вы сейчас кого-то, кто бы мог сделать цифровую революцию в наше время, в и Мире или в России, да и нужен ли он вообще?».

Мне же на самом деле интересно ваше мнение, напишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях. :)

Кстати, загляните на Фото Биеннале.

http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/besstrashnyiy-geniy—tsifrovaya-revolyutsiya-v-silikonovoy-doline-19852000/

 

 



Обязательно нажмите "нравится" или твитните друзьям!

  • Skiba A V

    Тяжело представить себе русских людей, работающих по 12 часов и без выходных…

    Хотя в истории такой прецедент был — в «шарашках» за колючей проволокой. В тот раз успех был ошеломительный.